FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析

菊花賞どうでしょう?

秋華賞があまりにもダメだったので菊花賞もリンクは残って無いですが・・・。

第75回菊花賞(GI)

TVCMは2001年のマンハッタンカフェ、騎手は蛯名騎手。
15頭立ての2枠2番で6番人気、前走はセントライト記念4着。
富良野特別と阿寒湖特別を連勝して賞金で出走、優先権は無し。
今年の富良野特別からは出走馬無し、阿寒湖特別はシャンパーニュが出走する。
シャンパーニュも神戸新聞杯を11着に負け賞金で出走する。
蛯名騎手はイスラボニータが天皇賞に出走のため菊花賞ではサウンズオブアースに騎乗する。

ゲストは豊川悦司氏、下のプロフィールはJRAHPに書かれている物。
大阪府出身。
エランドール新人賞、日本アカデミー賞優秀主演男優賞等受賞歴多数。
<近年の主な出演作>
2009年 『20世紀少年-第2章-』主演、『20世紀少年-最終章-』
2010年 『今度は愛妻家』主演、『必死剣鳥刺し』主演
2011年 『一枚のハガキ』主演
NHK『江~姫たちの戦国~』大河ドラマ
2012年 CX『ビューティフルレイン』主演
2013年 『プラチナデータ』
2014年 『ジャッジ!』、『春を背負って』
2015年 『娚の一生』主演『娚の一生』

竹野内豊に豊川悦司と豊なのですが武豊?吉田豊?
このところゲストを上手く読めていないのであまり気にせずにいきます。

『娚の一生』、まさかこれでショウナンとか無いよなあ、無いですよね?
まさかとは思ってはいたがまさかなあ。
ショウナンラグーンが出走するので枠として気にしておこう。
それと秋華賞を勝ったのでやや割引だけどショウナンのG1は近6戦で隣枠が3着以上。
5戦連続で-1隣枠が3着以上です。

セントライト記念の回顧では、
勝つのはここと見ていないのでイスラボニータを1着では買いたく無い。
2008年の神戸新聞杯は中京開催で2000m施行最後の年だった。
勝ったのはフジキセキの仔ドリームパスポート、菊花賞は3着。
2002年の新潟開催セントライト記念はバランスオブゲームが勝ち菊花賞は5着。
皐月賞馬ノーリーズンは競走中止となり、ダービー2着→神戸新聞杯1着のシンボリクリスエスは天皇賞へ。
ヒシミラクルだと神戸新聞杯で優先権が取れずに賞金で出走。
そういう馬でも探してみるかな。
と書いた。
菊花賞ではイスラボニータを1着では消して考えていたので天皇賞へは考え通りとも思う。
ヒシミラクルとマンハッタンカフェの共通は春G1未出走とトライアルに負けて賞金で出走していること。
ヒシミラクルの勝った野分特別からは1着ミヤビジャスパーが出走する、トライアルは未出走。

ダービー2着→セントライト記念1着馬の天皇賞出走は2012年のフェノーメノ。
ダービー2着→神戸新聞杯1着の2002年シンボリクリスエスは中山開催の天皇賞を勝利。
新潟開催セントライト記念を勝ったイスラボニータが勝っても良さそうな気がするがそれはまた来週。
2012年の菊花賞は皐月賞馬ゴールドシップが勝ったが今年は不出走。
2002年と2012年にはにはダービー馬が出走していない。
TVCMの2001年もダービー馬ジャングルポケットが4着に負けている。
G1をダービーのみ勝利の馬が菊花賞に出走するのはそのジャングルポケット以来のこと。
ダービーと菊花賞を連勝したのは直近では1973年のタケホープ。
全然近く無いですね、皐月賞をハイセイコーが勝った年と言う方がまだイメージしやすいか。
さすがに私もハイセイコーブームは何となく覚えていますが競馬を見てはいなかった。
この年はハイセイコーも菊花賞に出走して2着なので今年とは状況が違う。
2001年は皐月賞馬アグネスタキオンが引退しているので菊花賞には当然不出走。
ワンアンドオンリーが負ける気がするのだが・・・。
2012年の2着はセントライト記念2着のスカイディグティニ、今年はトゥザワールドが2着。

ワンアンドオンリーからは弥生賞以降の4戦で隣が3着以上。

G1での福永騎手から4隣。
天皇賞     2番→6番3着
NHKMC   16番→2番2着
ヴィクトリアM 18番→14番1着 4番2着
ダービー    16番→2番1着
宝塚記念   3番→11番1着
秋華賞     8番→4番2着

今の調べ分です、秋華賞で書いて無い分もほぼ消えているのでまた週末に時間を取って調べます。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

CalendArchive
プロフィール

猫パンチ

  • Author:猫パンチ
  • 競馬は知的スポ-ツです。クイズを読み解く様に競馬を通じて様々な事を考えましょう。
最近の記事
最近のコメント
  • 05/08:HAT

  • 04/26:猫パンチ

  • 04/20:ひろc

  • 04/20:ひろc

  • 01/18:テキサス

  • 03/17:テキサス

  • 12/25:テキサス

  • 12/22:テキサス

  • 12/18:テキサス

  • 12/16:猫パンチ

月別アーカイブ
カテゴリー
星が見える名言集100
株式相場格言
電卓
電卓

電卓

ブログ内検索
リンク
フリーエリア